Видеокарты GeForce RTX 2060, RTX 2070, RTX 2080 и RTX 2080 Ti. Почему трассировка лучей заслуживает внимания

Видеокарты GeForce RTX 2060, RTX 2070, RTX 2080 и RTX 2080 Ti. Почему трассировка лучей заслуживает внимания

В течение многих лет NVIDIA была на первом плане, когда речь шла о графических картах, используемых в игровых ПК и ноутбуках. Корпорация ежегодно предоставляет новые решения, подготовленные для игроков и адаптированные к их финансовым возможностям, не переставая удивлять общественность. Последний большой прорыв произошел в прошлом году, когда была объявлена серия RTX 20.

Первые представители семейства RTX, а именно — модели GeForce RTX 2080 Ti, RTX 2080 и RTX 2070, вышли на свет во время проведения последнего Gamescom . Карты RTX 2080 Ti и RTX 2080 появились на прилавках в сентябре прошлого года, а RTX 2070 — в середине октября. Наиболее важным нововведением в случае систем с префиксом RTX (а не GTX) является совершенно другой тип рендеринга, использующий так называемую трассировку лучей. Им также удалось сохранить прирост эффективности при классической обработке изображений.

Трассировка лучей не является новой техникой рендеринга, но ее нельзя было использовать ранее в домашних устройствах. До настоящего времени графических систем, способных обрабатывать изображение с использованием трассировки лучей и находившихся в диапазоне «обычных смертных», просто не существовало. Самым большим недостатком этой технологии является ее потребность в вычислительной мощности, которую в новом поколении удалось удовлетворить.

С серией RTX 20 NVIDIA решила принять этот вызов. Пока что не все планы компании достигнуты, но показатели довольно солидные. Лишь немногие игры сейчас используют трассировку лучей, но впоследствии все изменится, ведь технология абсолютно недорогая. Отличный пример тому — GeForce RTX 2060 . Карту можно купить за вполне приемлемые деньги, но она предлагает очень хорошую производительность при классическом рендеринге, а также является образцом технологии трассировки лучей. 

RTX 2060, скорее всего, станет самым популярным игровым графическим процессором, использующим архитектуру Turing, в мире. Видеокарты, использующие этот чип, стоят абсолютно вменяемых денег, если учесть, что мы получаем взамен. RTX 2060 сделана по 12 нм технологии (например, GeForce GTX 1060 — 16 нм), комплектуется 6 ГБ памяти GDDR6, работающей на шине шириной 192 бита. Хотя это кажется довольно «узким» решением, нужно помнить о том, что NVIDIA использует различные алгоритмы, которые максимально улучшают функционирование связи между памятью и центральным блоком карты. Память в RTX 2060 получила очень высокую тактовую частоту (14000 МГц) и имеет значительную пропускную способность, равную 336 ГБ в секунду.

Кроме того, RTX 2060 оснащена 1920 шейдерными блоками, 120 текстурными блоками и 48 растеризующими блоками. GPU имеет доступ к устройствам, недоступным для карт Pascal, серии GTX. Существуют блоки RT (30) и ядра Tensor (240), задачей которых является обработка операций, связанных с трассировкой лучей, и совершенно новой технологией сглаживания краев — DLSS.

Прежде чем перейти к ней, следует подчеркнуть, что серия RTX 20 посвящена не только новым методам рендеринга. Она также отлично справляется с обработкой изображений классическим способом, демонстрируя при этом очень хорошую производительность. Например, RTX 2060 имеет эквивалент в лице GeForce GTX 1070 Ti, а GeForce RTX 2070 съедает эквивалент из предыдущего поколения на завтрак. Цена на RTX 2060 по сравнению с аналогом последнего поколения (GTX 1060) немного выше, но эффективность и новые решения должны быть достаточным оправданием.

Самым большим преимуществом новых систем NVIDIA являются две технологии, упомянутые ранее. Первый — трассировка лучей, в которой все элементы трехмерной сцены совершенно разные. Графическая система в этом случае имитирует лучи света, которые, бросаясь между объектами, отражаются от них, иногда проходят через них и все в таком духе. Трассировка лучей позволяет генерировать гораздо более естественные и реалистичные тени, а также моделировать преломление и многие другие эффекты. Таким образом, мы получаем действительно живое освещение, а не расстановку искусственных ламп разработчиками игры. Введенные алгоритмы годами отвечали за затенение и освещение сцен, но даже самый лучший алгоритм не может воспроизвести сцену так же идеально, как трассировка лучей. NVIDIA знает это и протягивает руку помощи создателям и игрокам.

Вторая технология, лежащая в основе систем RTX 20, — это DLSS (Deep Learning Super Sampling). Она состоит из двух элементов. Прежде всего, мы имеем дело с так называемыми суперсэмплингами или техникой генерации изображений, используемых в играх годами. Дело в том, что графическая система при подготовке сцены отображает ее в разрешении, намного превышающем поддерживаемое нашим монитором. Затем разрешение снижается, из-за чего результат получается более естественным и лучше сглаживается по краям. Кстати, мы тоже не теряем фокус, что, конечно, огромный плюс.

Вторым элементом DLSS является специальный алгоритм, применяемый к изображению при его подготовке. Этот алгоритм разработан NVIDIA с использованием мощных наборов компьютеров в их штаб-квартире. Они анализируют каждую игру, определяя способ улучшить ее внешний вид. Полученный таким образом алгоритм затем используется графическими картами RTX 20 на компьютере игрока — за это отвечают специальные ядра Tensor, которые занимаются только этим.

Благодаря комбинации суперсэмплинга и упомянутого алгоритма можно получить действительно превосходное качество изображения . Большим плюсом также является тот факт, что сглаживание краев выполняется с использованием ядер Tensor, а не CUDA, которые отвечают за другие вычисления. В результате сглаживание краев, выполненное с помощью DLSS, более эффективно, чем без него, и облегчает графический макет, позволяя ему подготовить другие элементы сцены. 

Заключение

Стоит ли задумываться о покупке новых чипов NVIDIA в целом? Ответ на этот вопрос однозначно положительный. Независимо от того, выбираете ли вы GeForce RTX 2060, RTX 2070, RTX 2080 или RTX 2080 Ti, вы получите устройство, которое прекрасно работает в режиме классического рендеринга, более того, вы будете готовы ко всем преимуществам, которые предоставляет трассировка лучей. Их действительно много и они реально заметны. Естественно, мы можем наблюдать этот процесс не везде, но количество поддерживаемых продуктов будет только возрастать.

Отсутствие оптимизированного программного обеспечения — это, по сути, самый большой недостаток, но когда вы покупаете видеокарту, такую как последние флагманские устройства NVIDIA, вы рассчитываете использовать ее в течение длительного периода времени. Корпорация обещает многократно обновлять драйверы, к тому же, на рынке появятся игры, использующие возможности Тьюринга, в том числе более мелкие и менее требовательные.

Вскоре после выхода систем в сеть появились тесты, свидетельствующие о том, что трассировка лучей все еще находится за пределами диапазона текущего оборудования. Это продемонстрировано на основании с горем пополам оптимизированной Battlefield V . К слову, NVIDIA не заставила себя ждать и подготовила драйверы для улучшения производительности новейшего шутера DICE, а спустя некоторое время после релиза проект получил поддержку DLSS.

Трассировка лучей — это будущее графики в играх . До сих пор системы, отвечающие за рендеринг, были недостаточно сильны для его реализации, но все изменилось благодаря RTX. Технология еще только зарождается, но уже имеет огромный потенциал. Потенциал, который будет все больше использоваться со временем. AMD должна закатать рукав и приступить к работе, потому что NVIDIA сейчас в очередной раз доказала свое лидерство в индустрии железа для компьютерных игр.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.