Полезные советы по выбору видеокамеры

Полезные советы по выбору видеокамеры

В наше время технологии не стоят на месте, и все чаще на прилавках магазинов появляются более современные и технологичные модели всевозможных чудо-устройств, которые упрощают повседневную жизнь, делая ее удобнее, легче и интереснее. Невозможно представить себе семью, в которой есть дети, без видеокамеры. Выбор видеокамер в современных магазинах велик и разнообразен, а их характеристики, количество компонентов и настроек так широки, что обычному человеку очень трудно разобраться в них без квалифицированной помощи профессионала.

Сейчас все продающиеся видеокамеры обычно цифровые. Аналоговые камеры все реже встречаются на прилавках и постепенно выходят из употребления. Цифровые камеры позволяют делать видеосъемку повышенного качества, обладающую лучшим изображением и звуком.

Самыми востребованными форматами у покупателей во всем мире являются форматы Digital 8 и MINI DV. Но существует также большое разнообразие других форматов, однако, они, о чем свидетельствует опыт эксплуатации, либо обладают меньшей надежностью, либо не так удобны в использовании. С применением при съемке микро-ДВ качество снимаемого видео будет лучше, и оно будет обладать более высококачественным звуком. Еще одним достоинством подобных камер является их меньший вес и компактные габариты. При выборе фирмы-производителя надо сперва поинтересоваться фирмами, известными только с хорошей стороны. К таким фирмам можно отнести Sony, Panasonic и Canon. Изучая характеристики оптической части камеры, большое необходимо изучать не возможности увеличения или приближения, а также параметры зума, а качество объектива и то, какая фирма его производит. Лучшие фирмы в данной области сегодня — Carl Zeiss, Leica Dicomar, JVC и Canon.

Сейчас абсолютно у каждой камеры есть как оптическое, так и цифровое приближение. Главным свойством приближения оптического является то, что оно, механически смещая линзы, не меняет качества изображения. Цифровому же, наоборот, свойственно изменять получаемое изображение, делая его качество хуже. На современных камерах оптическое и цифровое приближения в процессе съемки переключаются автоматически, из-за чего оператор может заметить это с трудом. Поэтому нужно сразу после покупки отключить цифровой зум. Зум-оптика осуществляется в пределах 10х-25х, и этого вполне хватает.

Все современные камеры обязательно снабжены видоискателем, который может быть электронным, оптическим либо оптически-цифровым. Видоискателем пользуются для того, чтобы установить фокусировку изображения и сбалансировать белое. Наибольшую популярность у покупателей имеют камеры с небольшим электронным дисплеем, что очень удобно для съемок.

Многие видеолюбители при покупке видеокамеры ценят исключительно ее внешний вид. При этом необходимо акцентировать свое внимание на таком показателе, как размер камеры. Не стоит выбирать как чересчур громоздкие, так и чересчур миниатюрные модели, так как они обычно обладают не самыми оптимальными параметрами. Самой удобной для снимающего будет камера весом от 600 до 800 грамм. Следует помнить, что камеры с внушительными размерами не очень удобны в использовании, их сложно носить в сумке или руках, а маленькие камеры зачастую не отличаются хорошей эргономичностью кнопок. На удобство камеру необходимо испробовать сразу в магазине. Можно взять ее в руки или даже снять пробное видео, изучить расположение кнопок и понятность меню. Неотъемлемой частью любой современной камеры является прибор с зарядовой связью. Качество картинки определяется количеством пикселей, располагающихся на специальной матрице этого прибора. Но следует знать, что число пикселей никоим образом не сказывается на качестве записываемого видео. Поэтому покупать камеру со слишком большим числом пикселей нецелесообразно.

Немаловажной характеристикой каждой камеры является фокусный обзор. Он определяет объем изображения, помещающегося в одном кадре. Для того, чтобы не отходить от снимаемого объекта на значительное расстояние, отношение обзорного угла к величине фокусной дистанции должно быть равным, в крайнем случае, небольшим, а угол обзора как можно большим. При таких показателях даже с близкого расстояния камера способна будет снять много объектов

Рассматривая такую характеристику, как баланс белого, необходимо убедиться в том, что имеются не только автоматические, но и ручные настройки. Они, как правило, отличного качества. Функция, позволяющая отключать баланс белого автоматически, является необходимой для хорошей видеокамеры. Следует отметить, что много функций типа ночной съемки, титров, возможности монтажа на камере, фонаря подсветки, портретного режима, инфракрасной подсветки для функционирования камеры существенными не являются. Пользователи эти функции применяют крайне редко. Но возможность определять точку резкости, ручное управления выдержкой и диафрагмой, а также функция «зебра» довольно полезны.

Для соединения камеры с компьютером необходим разъем AV и DV. Большинство моделей укомплектовано USB. Покупая камеру, желательно взять аккумулятор на смену, сумку и другие аксессуары. Важнейшим фактором для любой камеры является цена. Не стоит покупать слишком дорогостоящие модели – лучше присмотреться к камерам, средним по цене.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.