Описание смартфона Nokia N9

Описание смартфона Nokia N9

Сматрфон Nokia N9 — первый аппарат под управлением новой фирменной операционной системы финского бренда, названной MeeGo 1. 2 Harmattan. Nokia N9 интересен не только новой системой, но и своими мощными техническими возможностями, а также наличием множества современных опций. Аппарат оснащен внушительным ARM-процессором Cortex-A8 с тактовой частотой 1ГГц и оперативной памятью объемом 1 Гбайт, что позволяет ему без труда справляться с любыми современными задачами, предназначенными для смартфонов подобного класса. Меню, приложения и видео просто «летают». В немалой степени этому способствует графический процессор PowerVR SGX530 с 2D/3D аппаратным ускорением.

Что касается внешнего впечатления от девайса, то и тут Nokia N9 на высоте. Тонкий и легкий аппарат, габаритами 16, 45 x 61, 2 x 7, 6-12, 1 мм и весом всего 135 граммов, заключен в качественно изготовленный из прочного поликарбоната корпус. Люфты и скрипы отсутствуют, смартфон комфортно, как влитой, ложится в руку, не выскальзывает и, кроме того, очень приятен на ощупь.

Для дополнительной защиты аппарата можно использовать фирменный силиконовый чехол, который совершенно не портит внешний вид девайса, а кроме того, является приятным бесплатным приложением к штатной комплектации смартфона. Многообразие цветовых решений, официально предлагаемых в России для данного аппарата, состоит из трех вариантов: черного, пурпурного и бирюзового. Смартфон Nokia N9 обладает 3, 9-дюймовым емкостным сенсорным AMOLED-экраном с разрешением 480×854 пикселей, занимающим почти всю лицевую панель аппарата. Стоит обратить внимание на несколько необычную форму дисплея: он имеет закругленные края и изготовлен немного выпуклым, подобно слабой линзе, в результате чего немного увеличивает. Для защиты экрана используется стойкое к царапинам стекло Corning Gorilla со специальным антибликовым поляризационным покрытием. Это обеспечивает изображению на экране высокий уровень контрастности и яркости, а также делает цветопередачу более насыщенной. Из прочих особенностей дисплея N9 стоит отметить максимальные углы обзора и потрясающее, насыщенное отображение черного цвета. О наличии набора разнообразных датчиков можно даже не упоминать.

Интересно, что передняя панель Nokia N9 совсем лишена кнопок. Вообще, из физических кнопок производитель оснастил N9 лишь необходимым минимумом — клавишей включения-выключения аппарата, которая также используется для разблокировки, и сдвоенной клавишей громкости, выполняющей также функцию изменения профиля. Эти кнопки раположены на правой боковой стороне корпуса. Все остальное управление функциями аппарата осуществляется жестами — с помощью технологии Swipe, а для набора используется виртуальная клавиатура с поддержкой пополняемых словарей и экранной луппы. Кроме того, для изменения текстовых фрагментов удобно использовать функциональные всплывающие меню, которые позволяют изменять шрифт при работе в некоторых приложениях.

Оценив реализацию пользовательского интерфейса Nokia N9 с ее тремя, разграниченными по типам задач, рабочими столами с поддержкой виджетов, которая легка в управлении и дружественна к пользователю, понимаешь целесообразность такого подхода к управлению.

В верхней торцевой части N9 находится стандартный 3, 5-миллиметровый аудио разъем для наушников, к нему же подключается штатная гарнитура и видеокабель Nokia CA-75U. Рядом расположены, плотно прикрытые магнитными заглушками, разъем microUSB и слот SIM-карты. Обращаем внимание будущих владельцев Nokia N9, что используемая в аппарате SIM-карта должна соответствовать формату micro, поэтому готовьтесь к ее замене заранее. На нижнем торце расположились микрофон и динамик. К слову, динамик обеспечивает отличное качество звучания и громкость. Отказ от его классического фронтального расположения во многом этому поспособствовал. Даже если аппарат находится в чехле или сумке, уровень громкости настолько высок, что вы никогда не пропустите входящий вызов.

Также Nokia N9 получила в свой арсенал 8-ми мегапиксельную камеру с непревзойденной широкоугольной оптикой Carl Zeiss. Функции ручного и автофтокуса, обнаружения лиц и сдвоенная светодиодная вспышка позволяют легко получать отличные снимки, также возможна запись HD-видео 720p со стерео звуком. Как уже отмечалось выше аппарат избавлен от «лишних кнопок», кнопка быстрого доступа к камере также отсутствует, тем не менее, доступ к камере легко получить через рабочий стол приложений. Настройки камеры довольно разнообразны. С их помощью можно установить режим работы вспышки, управлять балансом белого, экспозицией и светочувствительностью, расставлять геометки.

Несмотря на отсутствие поддержки карт памяти, любой комплектации смартфона (16 или 64 Гбайт) вполне достаточно для хранения приличного объема фото и видео файлов. Фронтальная камера, используемая для видеосвязи, не нуждается в особых комментариях, кроме того, что имеет необычное, с сомнительной целесообразностью, расположение — в нижней правой части передней панели. Примем это, как дизайнерскую «фишку».

Оригинальный проигрыватель поддерживает множество аудио- и видео-форматов и укомплектован внушительным комплектом кодеков, который позволяет смотреть без перекодировки даже популярную ныне «матрешку» — файлы Mkv, а также прослушивать высококачественный FLAC. Используя технологии Dolby Headphone и Dolby Digital Plus, смартфон обеспечивает отличное качество музыки и объемный звук.

Питается N9 от встроенного (неизвлекаемого! ) 1450 мАч литиево-ионного аккумулятора BV-5JW, заряжаемого от microUSB. Он обеспечит Nokia N9 временем для непрерывного разговора до 660 минут, или 16 днями режима ожидания. Также заряда хватит на два дня прослушивания музыки или 4 часа просмотра HD-видео. Для беспроводной связи смартфон Nokia N9 использует модули Bluetooth 2. 1 (EDR), Wi-Fi 802. 11 b/g/n, GPS (карты предустановлены) и стремительно набирающий популярность NFC. Интересно, что приложение Wi-Fi Hotspot позволяет использовать Nokia N9 в качестве мобильного модема и Wi-Fi роутера, т. е. смартфон способен раздавать интернет на несколько устройств и администрировать подключения. Проводные соединения обеспечиваются интерфейсом USB 2. 0 с помощью microUSB. Смартфон можно подключить к компьютеру как USB флэш-диск или синхронизировать данные с помощью фирменного приложения Nokia Link.

Анализируя впечатления от смартфона Nokia N9, в целом, можно отметить, что новинка вполне удалась производителю. Аппаратная составляющая соответствует современным требованиям к «железу». Софтовая часть, фирменная система MeeGo, удобна и функциональна, правда требует некоторого времени на привыкание к непривычной навигации. Но, подозреваю, что оценив прелести и удобства swipe, многие уже не захотят возвращаться к привычным интерфейсам. Удивил неизвлекаемый аккумулятор — однозначный минус! Отсутствие поддержки карт памяти — это недостаток, но, если подумать, за какой срок вы сможете «забить» все встроенные 64Гб. . . Немного пугает использование сим-карт формата micro, хотя, со временем все равно переход на них неизбежен.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.