Обзор видеорегистратора MDVR-5MP

Обзор видеорегистратора MDVR-5MP

Очередной экземпляр, из класса авторегистраторов и семейства HD-Ready, попал к нам на «операционный» стол. Кодовое название — MDVR-5MP. Выполнен на базе процессора Zoran. Отличительная особенность экземпляра — отсутствие встроенного монитора, что для современных видеорегистраторов не свойственно. Зато на лицо компактность и экономичность. Более того, обладая встроенным аккумулятором, данный регистратор не умеет работать автономно. Итак. . . 

Комплектация и упаковка

Как обычно стандартная картонная коробка черного цвета, внутри которой затаился регистратор. Угадать, что внутри коробки именно MDVR-5MP невозможно. 

Напрочь отсутствует идентификационные данные устройства. 

Открываем коробку, смотрим на аксессуары и удивляемся отсутствию в комплекте кабеля mini-USB и зарядки от бытовой электрической сети. Значит заряжаться он будет только в автомобиле. 

Внешний вид

Регистратор имеет необычный удлиненный корпус с плавными изгибами. Материал — пластик, черного цвета. Не глянцевый, но маркий. На нем легко останутся отпечатки ваших пальцев. Линза спрятана за углубленным стеклом. 

На левой стороне три кнопки управления и разъем для установки карты памяти. Кнопка включения видеорегистратора отсутствует. 

На правой стороне порт mini-USB, разъем питания, а также разъем для подключения к телевизору. Подключив к компьютеру авторегистратор через порт mini-USB автоматического подключения съемного диска не произошло. Компьютер MDVR-5MP отказывается видеть. 

Оказалось, что данный порт предназначается для перепрошивки устройства через специальный программатор. Таким образом, скопировать файлы с камеры можно только с использованием карт-ридера. Минусуем. 

Настройки меню

Настройки меню отсутствуют в связи с отсутствием самого меню. Это первая проблема, с которой мы сталкиваемся. , так как встроенного монитора нет, то мы не можем произвести настройки непосредственно на самом устройстве. Поэтому остается два способа:

1. Подключить регистратор к телевизору посредством AV-кабеля, идущего в комплекте. А также подав на него питание — вторая проблема. Очередное затруднение, ведь в комплекте нет шнура способного запитать MDVR-5MP от электрической сети. Вы можете воспользоваться сторонним универсальным зарядным устройством, не входящим в комплект. Я же воспользовался оригинальным приспособлением, купленным лет пять назад, как украшательство к системному блоку одноименной фирмы:

Удивительно, но до этого момента этим устройством я не пользовался ни разу. 

— Итак. 

Подаем питание на регистратор. Происходит стандартное включение и переход в режим записи. 

— Подключаем, с помощью AV-кабеля, авторегистратор к телевизору. На экране отображается захватываемая картинка. В верхнем левом углу надпись REC c красным кругом. 

— Нажимаем кнопку REC/PLAY. Запись останавливается. На экране отображается захватываемая картинка. В верхнем левом углу пропадает красный круг. 

— Нажимаем кнопку MENU. На экране появляется меню. Управление с помощью клавиш REC/PLAY и MENU. 

— Изменяем, сохраняем. 

После применения настроек регистратор может повиснуть. Кратковременно нажимаем RESET для быстрой перезагрузки. Внесенные настройки не пропадут. 

2. Записать в корень карты памяти файл с именем cbbconfig. txt и следующим содержанием:

023003120110718112233, где

Перваые две цифры — настройка разрешения (01, 02, 03): 01=1280*720 02=960*720 03=640*480

Третья и четвертая цифры — частота кадров (30, 40, 50, 60)

Пятая и шестая цифра — длительность записи ролика (01, 02, 03, 04, 05, 10, 20, 30, 40, 50, 60)

Седьмая цифра — режим PAL/NTSC: 0=PAL, 1=NTSC

Восьмая и далее цифры — установка даты и времени в формате

А это третья проблема, ведь порт mini-USB в данной камере используется только сервисными центрами для проведения технических работ. Поэтому вам придется воспользоваться сторонним карт-ридером. 

Установка в машину

Установка стандартная. Вид с места водителя. 

Вид из-за зеркала. 

Вид слева — незаметен. 

Вид справа — незаметен. 

Вид спереди. Просматривается. 

Эксплуатация

1. Проведя первоначальную настройку и установив авторегистратор в автомобиль, подаем питание. При включении питания у вас должны загореться все три светодиода. После чего синий гаснет на несколько секунд, а затем снова загорается и начинает моргать, говоря нам о том, что запись началась. Такой порядок является верным, только если установлена карта памяти. Если карты памяти нет, или она повреждена, синий светодиод будет гореть постоянно. 

После того, как пропадает питание, на регистраторе сначала гаснет желтый светодиод, а через несколько секунд оставшиеся синий и красный диоды. 

2. Слабое свечение светодиодов хорошо видно в пасмурную погоду, в солнечный же день рассмотреть их бывает проблематично. Логично предположить, что при установке MDVR-5MP, место его расположения лучше выбирать потемнее, ближе к потолку автомобиля. 

3. Работать автономно данный регистратор не умеет. 

Присутствующий аккумулятор в данной модели, средней емкости 320-360 mAh, предназначен только для хранения настроек и корректного завершения записи видеофайла. Хранит настройки аппарат, без подзарядки, до семи дней. 

4. Циклическая запись присутствует и корректно работает. Штамп даты/времени устанавливается в правом нижнем углу, шрифтом белого цвета. 

5. Датчик движения отсутствует. 

6. Угол обзора равен 105 градусам. Ниже сравнение с эталонным HD 720P. Слева MDVR-5MP с разрешением 960х720, справа HD 720P с разрешением 1280×720. 

7. В апреле производитель обновил прошивку и теперь данный регистратор пишет видео в формате H. 

264. Размер пятиминутного ролика равен 250 мегабайтам, соответственно одна минута будет занимать 50 Мб. 

8. Аппарат поддерживает карты памяти до 32 Гб. С 10-м классом проблем не было замечено. Однако с картами 4-го класса камера отказывалась работать. 

9. Пауза между роликами, на чистую отформатированную SDFormater карту, равна 1-2 секундам на роликах до 5 минут. В режиме перезаписи пауза вырастает до 3 секунд. В редких случаях встречается пауза в 5 секунд. 

10. Дребезжание звука присутствует. Причем дребезжание не зависит от болтающихся внутри деталей. 

Вероятнее всего виновата в этом АРУ — автоматическая регулировка усиления. Сделать ничего нельзя. остается только смириться. 

11. Вставлять или вынимать карту памяти при включенном авторегистраторе КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО. Данное действие ведет к выводу из строя устройства. 

12. Родное разрешение у MDVR-5MP 960×720. Все остальное получается посредством интерполирования — алгоритма сжатия/растяжения изображения посредством математических вычислений. И советую выставить Вам именно это разрешение. 

13. Указываемый параметр матрицы в 5 мегапикселей не соответствует действительности. В реальности матрица не превышает 3 мегапикселей. 

14. Да и частота в 30 кадров в секунду тоже маркетинговый ход производителя. В реальности частота равна 25 кадрам в секунду + 5 дублей, распределенные через 5 кадров каждый. 

15. Поддержка ночной съемки отсутствует. 

Плюсы

+ запись в H. 264;

+ поддержка циклической записи и штампа времени;

+ широкий угол обзора;

+ простота установки;

+ длинный шнур питания для скрытой проводки;

Минусы

— отсутствие встроенного монитора;

— отсутствие автономной работы;

— отсутствие подключения через mini-USB;

— отсутствие зарядки от бытовой электрической сети;

— отсутствует поддержка ночной съемки;

Заключение

Если вас не смущает отсутствие встроенного монитора и поддержки USB, отсутствия автономной работы и ночного режима, то у вас есть отличный шанс сэкономить. У MDVR-5MP самая низкая цена в классе HD-Ready. Но по сравнению с HD 720P DVR-007 меньше угол и хуже качество изображения. А также проблематичная настройка самой камеры.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.