Обзор фотокамеры Sony Alpha A7R II

Обзор фотокамеры Sony Alpha A7R II

В 2013 году Sony представила Alpha A7,тем самым задав новое направление массового распространения полнокадровых камер. Еще несколько лет назад такие аппараты очень редко встречались и были доступны очень немногим.

Aplha A7R II – это не просто обновление, а полноценная новая модель с самыми современными техническими характеристиками.

Внешний вид

Снаружи камеру почти не отличить от прежнего поколения. Геометрия и габариты остались идентичны. А вот масса возросла на 160 граммов. Однако это лишь помогает в удобстве использования. Вместе с увеличением рукоятки для правой руки камера стала уверенно лежать в руках.

На верхней панели расположились дисковые селекторы и две кнопки, функции которых могут быть запрограммированы. Переключатель режимов съемки защищен блоком от случайного изменения.

Задняя сторона отведена под блок навигации с 6 кнопками и переключателем режимов фокусировки. Назначение некоторых клавиш может быть изменено пользователем.

Слот для карт памяти расположен отдельно от батареи с правой стороны. Такой подход применяется для большего удобства и скорости работы в большинстве профессиональных камер.

Сам экран представляет собой 3-дюймовую IPS матрицу с углом поворота до 90 градусов.

Начинка

42-мегапиксельное разрешение обеспечивается CMOS-сенсором с режимом тыловой подсветки. Новизна обусловлена тем, что ранее такие сенсоры применялись лишь в камерах гораздо меньших размеров, но теперь производителю удалось адаптировать их и для полнокадровой съемки. Это позволило получить лучший уровень чувствительности и высокую скорость получения сигнала. Однако такие характеристики вынудили установить предел чувствительности на 6400 пунктах. При таких комплектующих выигрыш по экспозиции на практике может достигать трёх ступеней.

Для лучшей четкости применена система механической стабилизации в пяти осях, которая прекрасно себя зарекомендовала еще в прежнем поколении. Это позволяет работать с любой, даже довольно старой оптикой, специально не предназначенной именно для этой модели.

При покупке аппарата из такой ценовой категории не последнюю роль играет срок службы. В этом компания Sony существенно обошла своих конкурентов и довела ресурс затвора до 500 000 срабатываний. Наиболее вероятно, что другие части камеры сломаются раньше, чем будет достигнута эта цифра.

Емкость батареи позволяет сделать 290 кадров при полном заряде. При частом использовании вспышки автономность серьезно падает. Также не стоит включать надолго Wi-Fi модуль, он достаточно быстро разряжает камеру. Компания подумала и об этом и внедрила возможность подзарядки от ноутбука или внешнего аккумулятора. Режим съемки также работает при внешнем питании, а зарядка начнется, как только камера будет выключена.

Качество съемки

Даже при высоких ожиданиях от заявленных характеристик камера удивляет своими возможностями. В режиме слежения получаются очень четкие снимки, даже объектов с высокой скоростью, что позволяет использовать новинку спортивным репортерам. Но количество кадров серийной съемки в секунду всего 5. Это ограничение объясняется высочайшим разрешением.

Возможности чувствительности регулируются в диапазоне от 100 до 102400 по стандарту ISO.

Заметность шум приобретает на значении в 12800 ISO, но качество от этого сильно не падает. А вот при 51200 уже начинается цветовое изменение снимка, которое довольно заметно. Этот эффект можно свести к минимуму понижением разрешения снимка в 2 раза. При таких характеристиках это вполне приемлемо, да и довольно редко используется съемка на таких высоких значениях.

Поистине очень большое значение разрешения матрицы в полной мере раскроют те, кто делает фото пейзажей. Детализация снимков будет высочайшей.

Возможность снимать видео в 4k станет приятным дополнением, однако это не основная задача данного аппарата.

Основные аналоги

Главными конкурентами для данной модели являются модели от Canon и Nikon. В основном выбор между этими моделями будут делать новые пользователи, для которых это одна из первых камер. Ведь достаточно странно покупать камеру стоимостью сотни тысяч одной фирмы, если имеется большое число оптики иного производителя, цена которой порой даже ниже.

Заключение

Безусловно, рассматриваемая модель предназначена для профессионалов своего дела, знающих толк в камерах и понимающих их особенности. Компания Sony внедрила несколько инновационных решений и в очередной раз вывела свой продукт в линейку лучших по характеристикам. Но другие производители уже готовятся представить новые модели камер, которые по характеристикам не хуже.

Однозначно ответить, стоит ли покупать именно эту модель, довольно сложно. Ведь с одной стороны, возможности возросли, а с другой – стоят ли они того, чтобы покупать новый аппарат профессионального сегмента. Каждый пусть решит сам.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.