Обзор фотоаппарата Olympus PEN-F

Обзор фотоаппарата Olympus PEN-F

Компания Olympus давно уже рассматривает в качестве вдохновителя свои старые разработки. Перед нами очередное творение от японской компании – модель под названием PEN-F, которая разрабатывалась в плане дизайна с прицелом на камеры F и FT, выпускавшиеся с 1967 по 1972 год. 

Честно говоря, сходство новой и старой модели не так уж и велико, оно заметно только на передней панели аппарата. Немного схожи и габариты корпусов. Механический переключатель фильтров находится спереди, тогда как в оригинальном варианте он переключал выдержку. Это один из самых стильных элементов на фотокамере. Ну а выдержка теперь регулируется диском сверху аппарата. Соседний дисковый элемент регулирует диафрагму камеры. 

Очень не понравилось отсутствие осязаемой рукоятки для правой руки. Наружная сторона корпуса совершенно плоская, только сзади имеется небольшой упор для большого пальца. Старые модели держать гораздо удобнее. Несмотря на это, в итоге фотоаппарат оставляет после себя только положительные ощущения.

Стильный корпус камеры выполнен из алюминиевых деталей. Из этого же металла сделаны и основные органы управления камерой. Все кнопки и диски имеют идеальный выверенный ход.

Включение камеры осуществляется не кнопкой, а дисковым селектором на левой стороне верхней панели, тоже с прицелом на аналоговые камеры с рычагами для перемотки фотопленки. На задней стороне вместо открывающегося окошка для пленки расположен откидной экран. Еще имеется видоискатель, конечно же, электронный. Использовать его в дневное время очень удобно, чего не скажешь об условиях слабого освещения. 

По функциональной составляющей перед нами вовсе не имиджевая камера. Даже разрешение матрицы здесь не 16, а уже 20 мегапикселей на современном сенсоре собственной разработки Micro Four Thirds. Данная оптика не имеет фильтра низких частот, что должно положительно сказаться на резкости получаемых снимков.

Основной особенностью камер от японского производителя остается механическая стабилизация на пять осей. В этой позиции ни один из конкурентов не может предложить альтернативы. Конечно, есть и побочный эффект данной системы – получение снимков с чрезмерным разрешением. Матрица сдвигается, за счет чего осуществляется стабилизация. Серия изображений склеивается, и получается один снимок. Гибридный автофокус отсутствует, кроме режима контраста, в котором он работает отлично.

Используемый в аппарате затвор дал жизнь большому диапазону выдержек, самой короткой стала выдержка в 1/16000 секунды. Также в аппарате есть возможность серийной съемки. Скорострельность составляет от 5 до 10 кадров в секунду. Одна серия позволяет снять до 50 кадров. 

В наше время рынок уже насыщен полнокадровыми камерами от японских производителей. В связи с этим покупатель предъявляет очень высокие требования к подобной технике. После этого данную камеру и ее сенсор сложно воспринимать, как серьезного конкурента. Если требуются кадры с минимальными шумами и длинной выдержкой, естественно, данная модель не то, что вам нужно. Но в сравнении с иными беззеркальными камерами она показывает себя очень недурно. 

Основным недостатком модели является отсутствие низкого ISO. Значения в 100 вообще нет, а 80 является искусственным. Живая чувствительность проявляется только после 200 единиц. Зато максимальные значения полноценны и работают во всем диапазоне. На самых высоких значениях появляется хорошо заметный шум, но он совершенно ненавязчивый и практически не портит качество получаемой фотографии. 

В аппарате удивительно четко работает стабилизация, хотя возможности видео довольно ограничены. Никакого тебе 4К и ускоренных съемок. Только 1980 на 1080 точек и 60 кадров в секунду.

На одном заряде аккумуляторе можно снять до 400 кадров – довольно обыденный результат для современных фотоаппаратов. Портит впечатление невозможность зарядки по USB.

В итоге, Olympus PEN-F является одной из лучших беззеркальных камер, которые были представлены в этом году. К некоторым моментам, конечно, есть вопросы, но все это не сильно влияет на впечатления от использования устройства. Данную модель можно твердо рекомендовать тому, кто ищет удобную и стильную камеру именно для фотографии, а не для операторских работ. Единственное, что должно смущать, – это цена, которая выше, чем у большинства конкурентов в данном сегменте рынка. 

Плюсы фотокамеры:

очень удобные и сильные органы управления;

высокопроизводительный стабилизатор;

«бесшумные» кадры на высоких ISO;

высококачественные материалы корпуса, отличная сборка.

Минусы фотокамеры:

отсутствие защиты от влаги и пыли;

невозможность записи видео в 4К;

отсутствие зарядки по USB порту;

бесполезная преемственность дизайна.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.