Обзор «беззеркалки» Sony ILCE-5100: между молотом и наковальней

Последний год в компании Sony с особым рвением перекраивают линейки беззеркальных и зеркальных фотоаппаратов, пытаясь свести их в один модельный ряд под узнаваемым брендом «Альфа». Всё бы ничего, но из-за таких перестановок запутаться в их многообразии теперь может даже опытный пользователь, который не первый раз сталкивается с фототехникой данной японской компании. Ещё большую путаницу вносит новинка — модель ILCE-5100. Если рассуждать чисто логически, её можно признать продолжением линейки 5000, которая оказалась чем-то средним между сериями NEX-3 и NEX-5. Однако отличия от модели ILCE-5000 слишком внушительные. Разрешение снимков выше, максимальный уровень чувствительности больше, серийная съёмка быстрее, причём значительно, разрешение дисплея выше вдвое, количество точек фокусировки несравнимо больше, да и гибридная система фокусировки имеется. Даже предварительных настроек баланса белого — и то больше. В общем, по многим параметрам новинка значительно ближе к ILCE-6000, нежели к ILCE-5000. Фактически основное отличие от «шеститысячного» — это отсутствие видоискателя. Вдобавок ко всему для новинки заявлены поддержка формата видеозаписи XAVC S, который был представлен компанией Sony лишь в 2013 году, и спуск затвора по нажатии на сенсорный экран.


#Технические характеристики, заявленные производителем

Sony ILCE-5100

Сенсор изображения
Exmor APS HD CMOS типа APS-C (23,5×15,6 мм), общее разрешение 25 Мп

Эффективное количество точек, Мп
24,3

Формат сохранения изображения
Фотокадр: RAW, JPEG (DCF Ver. 2.0, Exif Ver.2.3)
Видео: AVCHD 2.0, XAVC SM, PEG-4 AVC (H.264)

Байонет объектива
Sony E

Размер кадра в пикселях
Фотокадр: 6000×4000, 4240×2832, 3008×2000, 6000×3376, 4240×2400, 3008×1688
Видео: 1920х1080, 1440×1080, 640х480

Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте
Авто, 100–25 600

Диапазон выдержек, с
1/4000 до 30

Экспозамер
1200-зональный
Многозонный, точечный, центрально-взвешенный

Экспокоррекция
От –3 до +3 EV с шагом 1/3

Встроенная вспышка
Есть, ведущее число 4 при ISO 100

Автоспуск, с
2, 10

Устройство хранения информации
Memory Stick PRO Duo,
Memory Stick PRO-HG Duo,
Memory Stick XC-HG Duo,
Карты памяти SD, SDHC, SDXC (совместимость с UHS-I)

ЖК-дисплей
Наклонный дисплей размером 7,6 см (3,0 дюйма) и разрешением 921,6 тыс. точек

Видоискатель
Нет

Интерфейсы
HDMI, USB 2.0
Модуль Wi-Fi 802.11b/g/n (2,4 ГГц)
Модуль NFC

Питание
Литий-ионный аккумулятор NP-FW50, 7,3 Вт·ч

Габариты (ШхВхД), мм
109,6×62,8×35,7

Масса, г
283 (с батареей и картой памяти, но без защитной крышки)
224 (без аксессуаров)

#Комплект поставки

Камеры Sony с байонетом E не особо радуют шикарными комплектами поставки. Несмотря на то, что Sony увлечённо дополняет свои камеры различными «фишками», в комплекте вы не увидите, например, HDMI-кабеля, который безымянные китайские производители умудряются вложить даже в коробки с игрушечными детскими фотоаппаратами. К нам на тестирование попала версия ILCE-5000L с объективом SELP1650 (16-50 мм, моторизированный привод трансфокации). Помимо «тушки» с объективом в коробке были обнаружены инструкция, несколько брошюр, аккумулятор, зарядное устройство, USB-кабель, крышка байонета, две крышки объектива и наплечный ремень.

#Внешний вид и удобство использования

К «беззеркалкам» Sony за более чем четыре года их существования мы уже успели привыкнуть, ведь от модели к модели они не слишком сильно различались — схожие общие очертания, схожие органы управления. В общем, ничего нового в облике увидеть не удастся. Естественно, более дорогие камеры обладают большим числом органов управления. Как развести похожие в плане начинки аппараты по разным сегментам? Лишить более доступный из них половины кнопок и дисков. В результате, несмотря на схожесть начинки с железом «шеститысячника», внешне новинка всё же ближе к модели ILCE-5000.

 

 

Качество сборки, как и положено, радует, и даже к механизму наклона дисплея придраться невозможно. При попытках скручивания и сдавливания корпус ни капли не поддаётся, да и звуков посторонних не издаёт, и даже наклонный дисплей при этом остаётся безмолвным. В общем, приятная на ощупь вещица — как всегда.

Спереди находятся лишь байонет и лампа подсветки автофокуса, которая также является индикатором таймера автоматического спуска затвора. У ILCE-6000 здесь был еще ИК-порт, но новинка его лишена.

Сзади большую часть поверхности занимает наклонный дисплей. Правее него сконцентрирована основная часть немногочисленных органов управления: клавиши входа в меню, перехода в режим просмотра и удаления, а также круглый многофункциональный вращающийся переключатель с кнопкой ввода по центру.


Сверху доступны подъёмная вспышка, клавиша её выброса, пара микрофонов, кнопка видеозаписи, а также клавиша спуска затвора сразу с двумя рычажками — один для управления трансфокацией, второй для включения питания. «Брюшко» камеры традиционно не особо загружено — тут поместились только отсек для аккумулятора, системный динамик и разъём установки на штатив.

На правой боковой поверхности в гордом одиночестве красуется логотип NFC. Слева находится пара резиновых заглушек, одна из которых скрывает разъём подключения USB-кабеля, а вторая — слот для карт памяти и порт micro-HDMI, кабеля для которого, как помнят внимательные читатели, в комплекте поставки нет.

 

Следующая страница →

 
Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.