Новая смена: ультратонкие ноутбуки на процессорах Ivy Bridge

Еще до официального анонса мы успели протестировать несколько ультратонких ноутбуков на новых процессорах Intel. Но показывать результаты или характеристики мы не имели права. Теперь имеем — а потому рассказываем и показываем.

Через нашу тестовую лабораторию к настоящему моменту успели пройти ультратонкие ноутбуки на трех моделях ULV-процессоров Core третьего поколения. Модельный ряд низковольтных ЦП Intel ими не исчерпывается, но, похоже, именно эти три процессора станут наиболее ходовыми в ультрабуках.

Для начала скажем пару слов о нумерации новых моделей. В предыдущей линейке ULV-процессоры сваливались в одну кучу с остальными мобильными процессорами — о пониженном напряжении можно было догадаться только по некруглым номерам моделей. Но буква в конце названия стояла та же самая, «M». Теперь будет проще: помимо сложного номера модели, о принадлежности к «ультрасерии» будет говорить буква «U». В свою очередь, тройка в начале номера модели означает, что это процессор Core третьего поколения, на ядре Ivy Bridge.

Протестированные нами три модели процессоров Ivy Bridge обладают следующими характеристиками:

Core i5-3317U Core i5-3427U Core i7-3517U

Количество ядер
2
2
2

Количество потоков
4
4
4

Частота, МГц
1700
1800
1900

Turbo Boost (2 ядра), МГц
2400
2600
2800

Turbo Boost (1 ядро), МГц
2600
2800
3000

Кеш L2, Кбайт
2×256
2×256
2×256

Кеш L3, Мбайт
3
3
4

Графика
HD 4000
HD 4000
HD 4000

Частота GPU, МГц
350
350
350

Частота GPU, МГц (Turbo Boost)
1050
1150
1150

О том, чем вообще архитектура Ivy Bridge принципиально отличается от того, что было раньше, вы можете прочитать в нашем специальном теоретическом материале, ну а здесь мы уделим максимум внимания именно двухъядерным процессорам для ноутбуков. Их номинальные частоты по сравнению с оными у предыдущих поколений ULV-процессоров Intel увеличились несильно. Зато добавка в режиме Turbo Boost серьезно подросла. Если нормально обеспечивать отвод тепла, то ULV-процессоры могут работать примерно с той же производительностью, что и «полноразмерные» мобильные версии. Таким образом, с производительностью именно процессорной части у новых низковольтных процессоров Intel дела обстоят действительно хорошо.


Однако встроенное в процессор графическое ядро, как показывают результаты тестов, не раскрывает полностью своего потенциала: производительности систем охлаждения ультратонких ноутбуков не хватает, чтобы своевременно отводить тепло от процессоров.

Что касается времени автономной работы, то улучшений по этой части пока ждать не стоит. Несмотря на более тонкий технологический процесс, 22 нм против 32, Ivy Bridge потребляют примерно столько же, сколько и Sandy Bridge.

С более подробными результатами тестирования вы можете ознакомиться в обзорах тех ультратонких ноутбуков, с которыми мы уже успели пообщаться:

  • Samsung 900X3C: 13,3-дюймовый PLS-дисплей, Core i5-3317U.

  • Samsung 900X4C: самая тонкая в мире «пятнашка», Core i5-3427U.

Кроме того, рекомендуем уделить несколько минут детальному «первому взгляду» на новые ультрабуки ASUS UX21A, UX31A и UX32Vd.

В ближайшее время мы опубликуем еще несколько обзоров ультрабуков второго поколения. Следите за нашими публикациями, подписывайтесь на наш RSS-канал, группу в Facebook или «Вконтакте» — обо всем интересном мы постараемся рассказать вам первыми и, как всегда, максимально подробно.

 

 
Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.