Камера Samsung NX500: удобная беззеркалка на каждый день

Прежняя модель Samsung NX1 являлась качественным и надежным аппаратом для съемок в различных условиях. Однако цена не позволяла приобрести ее большому количеству фотографов. Новая NX500 создана для решения этой проблемы. 

Компания Samsung никогда не задавала тренды для камер и поэтому не пользовалась высоким спросом у профессионалов от фотографии. Но эксперименты с их производством все продолжаются, и хотя они пока не так удачны в массовом соотношении, некоторые модели получаются весьма качественными. Новая камера стала меньше, гораздо проще в освоении и управлении, притом основу составляет все та же матрица на 28 Мп. А самое главное, производителю удалось снизить цену почти в 2 раза. 

Внешний вид

Камера хоть и довольно малых размеров, но это не мешает ей удачно лежать в руках и удобно управляться. Этому способствует специальное покрытие корпуса, которое предотвращает скольжение, да и выглядит весьма стильно. 

Сверху расположен один селектор изменения вариантов съемки, контроллер спуска, переключатель питания, а также кнопка для использования wi-fi. На задней стороне находятся пять кнопок, а также скроллер, управляющий выдержкой. Подобный подход в основном используется в камерах премиального сегмента, и это производит положительное впечатление. Малое количество элементов на корпусе компенсируется их обилием на объективе. Всё, что относится к фокусировке, вынесено сюда. 

При создании концепции дизайна и эргономики главным критерием было удобство и избавление от лишних элементов управления. Однако модуль NFC расположен не в самом удобном месте снизу камеры. Его использование затруднительно при постановке на штатив.

Экран 

Стандартный трехдюймовый экран может подниматься наверх до 180 градусов. Качество и надежность его крепления даже выше, чем у моделей Sony. Samsung стала продвигать одну из своих самых успешных технологий AMOLED даже на камеры. Некоторые эксперты считают, что это неоднозначная идея. Хоть яркость и возрастает, картинку лучше видно при солнечной погоде, но цветопередача при этом может быть нарушена. Дисплей имеет сенсорное управление, которое очень ускоряет процесс в несложных задачах, но все возможности также продублированы кнопками. Внутренний интерфейс выполнен в духе минимализма. Он может быть немного непривычен после других камер, но все стандартные и необходимые настойки сохранены. 

Возможности 

Основой камеры является 28Мп CMOS-матрица, сделанная по технологии подсветки сзади, отлично себя показавшей и в прежней модели. Качество даже при больших iso остается на хорошем уровне. Никаких ухудшений характеристик по сравнению с более дорогой моделью нет.

Фокусировка в автоматическом режиме происходит достаточно шустро даже при недостатке количества света. NX500 отлично отслеживает движение в поле кадра и подходит для съемок динамических событий. Снимки могут быть сохранены в форматах JPEG и RAW . Возможность записывать видео 4k – очень приятное дополнение в аппарате данной ценовой категории. Видео сохраняется в H.265, распространенность которого оставляет желать лучшего. Для полноценного использования его придется конвертировать в другие. Съемка серией возможна до 9 штук в секунду. В стандартном режиме использования на обычной зарядке можно сделать около 300 снимков, но всегда есть возможность зарядить аппарат от любого аккумулятора через usb.

Качество съемки

Шум начинает быть заметен только при значении iso 12800, а детальным становится только на максимуме в 25600. Но это компенсируется высоким разрешением снимка, который придется сжимать для большинства задач. К тому же с исправлением подобного шума справятся даже непрофессионалы в области графических редакторов. Положительной особенностью камеры является качественная съемка при низком освещении в естественной среде. А при использовании хорошей оптики достаточно минимальное количество света для отличного кадра.

Удобство использования 

Эргономика камеры позволяет использовать ее в повседневной жизни. Она с легкостью помещается в карманы средних размеров, и её удобно носить на шее. От запуска до готовности камеры проходит секунда. Вес камеры и большая правая рукоятка помогают длительное время снимать одной рукой. 

Вывод

Ассортимент камер подобного класса невелик, поэтому конкуренция в этом сегменте небольшая. Это хороший шанс для Samsung раскрыться как производитель качественных аппаратов, а для пользователей получить камеру с отличными характеристиками, но гораздо дешевле прежнего поколения. Однако возможен такой исход, что это последняя камера от Samsung, и далее развития в этом сегменте не будет. Если так случится, то выход новых компонентов и программ может закончиться. Поэтому профессионалы не торопятся уходить от традиционных производителей.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика