Canon EOS 5D Mark IV: камера не только для фото

Canon EOS 5D Mark IV: камера не только для фото

Один из наиболее известных производителей полупрофессиональных камер на рынке – это Canon. Модель EOS 5D достаточно популярна. Не так давно вышел фотоаппарат нового поколения – Mark IV . Внешний вид новинки, если сравнивать с предыдущей версией (Mark III), остался практически прежним, вес уменьшился на далеко не критичные 60 г. Корпус, как и у более ранних моделей, выполнен из металла. Также в камеру встроены модули GPS, Wi-Fi и NFC, которые удобно расположены между пластиковой обшивкой и металлическим каркасом.

Дисплей стал сенсорным, а при прежнем размере (3,2) его разрешение увеличилось до 1,62 точек. Стоит отметить, что покрытие у экрана олеофобное, а сам сенсор – емкостной, есть поддержка функции мультитач. Однако управление также может осуществляться с помощью физических клавиш. Из нового – маленькая кнопка, расположенная около джойстика. Она позволяет вносить поправки в экспозицию, устанавливать ISO, а также работать с зоной автофокусировки. Внесены небольшие изменения в упор для большого пальца, облегчающие удержание устройства одной рукой.

Кроме того, установлены дополнительные мембраны, а также более современные уплотнительные прокладки, позволяющие уменьшить попадание влаги/пыли внутрь аппарата. Стала возможна съемка даже во время ливня (при этом не стоит забывать о защите объектива). Покрытие кадра видоискателя составляет всё те же 100 %, информативность также на высоте. Кстати, стоит отметить наличие индикатора мерцания, очень полезного при работе под светодиодными и люминесцентными приборами освещения.

Разрешение сенсора с матрицей CMOS улучшилось до 30 Мп. В камере установлены одновременно процессоры DIGIC 6+ и DIGIC 6. Последний служит для обработки информации, получаемой от модуля экспозамера. Скорость при серийной съёмке у модели подросла до 7 кадр/сек. В режиме LV также очень неплохая скорость — 4,3 кадр/сек.

К привычному формату видео Full HD добавился 4К, но при этом есть некоторые ограничения. Так, например, в записи задействована лишь центральная часть сенсора, а кроп-фактор достигает 1,74х. Кроме того, работа с видео в 4K доступна только в Motion JPEG формате, что увеличивает битрейт до 500 Мбит/с. Вывод потока на внешнее записывающее устройство невозможен. Есть ещё один нюанс: возникновение эффекта так называемого плавающего затвора. Поэтому рекомендуется избегать резких сдвигов устройства при видеосъёмке.

Автофокус в камере Mark IV также улучшен. Использована технология фокусировки Dual Pixel AF, позволяющая расширить динамический диапазон, отвечающая за более точное наведение, а также скорость съёмки в режиме LV. Сенсор замера имеет 150 тыс. пикселей, которые размещаются на большей, чем у ранних версий, площади матрицы. Возможна работа в условиях освещенности до -4 EV в режиме LV (в обычном режиме – до -3 EV).

Соответственно, добавлена видеосъёмка формата Dual Pixel RAW, значительно увеличивающего объём файлов. Также он позволяет устранить блики, локально снизить контраст, несколько сдвинуть при обработке ГРИП (весьма ограниченно). На данный момент поддержка этой функции доступна не во всех программах-конвертерах. 

Ещё одно новшество — наличие встроенного интервалометра, доступного во всех режимах съёмки. Это позволяет в том числе снимать ролики без лишних усилий и временных затрат. Касательно фотосъёмки, стоит отметить великолепную детализацию в кадре, отличную фокусировку, в том числе на движущихся объектах. При съёмке с рук возможно применение более коротких выдержек (критерии подбора ISO задаются в меню камеры).

Пара слов о качестве во всём диапазоне ISO. При значении в 6400 появляется минимальный цифровой шум. Если повысить чувствительность на ступень, то картинка всё ещё останется достаточно чистой. Разница же между 12800 и 25600 гораздо заметнее, так как усиление шума носит скачкообразный характер. Также сужается динамический диапазон. При этом нельзя не отметить, что картинка остаётся приемлемой даже при установке ISO 32000 .

Если сравнивать с аналогами других производителей, к примеру, Nikon или Sony , то у новинки от Canon есть и преимущества, и недостатки. Так, у устройства от Nikon (модель D810) несколько выше разрешение сенсора без фотофильтра, картинка имеет более высокую резкость, лучшая автономность, то режим Live View в исполнении Canon гораздо лучше, как, впрочем, и видеосъёмка. У аппарата от Sony (A7R II) выше разрешение, есть возможность печати в более крупном формате, но худший видоискатель и меньшая эргономика. Да и цена на него несколько выше.

Как видно, Canon была проведена значительная работа по улучшению и исправлению выпущенных ранее моделей, и её результат – Mark IV – без всяких сомнений можно назвать универсальной камерой, подходящей для любых жанров, начиная от репортажной съёмки и заканчивая профессиональной.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.